6. Битмейкинг в Reaper. Использование тональной сетки

Итак, продолжаем работать над создание бита в Reaper. Предыдущие уроки смотрите и читайте здесь:

Все уроки можно посмотреть на мой Ютуб-канале. Вот ссылка на плейлист.

В прошлом уроке мы подключили семплер Xpand. В этом уроке, будем писать аккорды, но прежде чем двигаться дальше, давайте переименуем созданный трек. Для этого щёлкнем на поле для ввода названия трека и напишем «пиано».

Теперь нам нужно вставить новый трек, который будет помогать нам ориентироваться в тональности и поможет в создании мелодии. Нажмите на меню Трек и выберите Вставка нового трека. Дважды щёлкните на пустую серую область. И переименуем эту дорожку в scale.

Теперь перетащим трек вверх, чтобы поместить его перед треком пиано для лучшей организации проекта.

Теперь, откроем папку с миди комплектом (ссылка на скачивание дополнительных материалов) и в нем папку с названием масштаб сетки. И, наконец, откроем папку с папку для минорной тональности. Перетащим эти файлы соответственно для нашей гармонической сетки, который мы создали.

Опять же, растянем первый аккорд, чтобы все соответствовало. Далей снова переключаемся в браузер и перетащим оставшиеся файлы в проект.

Затем снова скопируем, как и в предыдущий раз, чтобы получить 8-тактовую сетку. Эти масштабные сетки будут помогать нам в создании мелодии, так , как вы будете видеть какие ноты подходят, а какие нет. (Это все нужно на тот случай, если вы не ориентируетесь в тональности, плохо знаете теорию музыки. Но не беда, ваш слух вам в помощь и эта сетка)

Теперь, нужно склеить все айтемы в один 4-тактовый. Сделаем это для всех своих аккордов.

Выделяем айтемы и выбираем пункт меню склейка. Итак, аккорды объединены в один миди элемент. Для внесения изменений в миди файл, щёлкните дважды по файлу, чтобы начать его редактировать. .

Откроется окно пиано-рола. 

Если щёлкнуть справа по кнопке с треком с сеткой, то сможем увидеть сетку. Будем ориентироваться на цвета.  Зелёным цветом обозначены ноты аккордов и совпадение нот мелодии с аккордами — это хорошо.

Синим цветом обозначены ноты пентатоники и они также будут хорошо звучать. Наконец, оранжевым цветом обозначены ноты, которые не будут созвучны гармонии и мелодии. Если эта палитра цветов не отображается, ориентируйтесь на светлы и темны ноты.

Смотрите видеоурок. А текстовый формат вам пригодится, если после просмотра, захотите, что-то для себя уточнить и просто прочитаете.

Что ж, теперь мы можем приступить к дальнейшему развитию нашей мелодии.

Создание домашней студии и запись песен

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2023 Шпаргалка барабанщика
WordPress: 39.58MB | MySQL:52 | 0,282sec