Машина времени: Брошенный Богом мир или нет?

Макаревич - Брошенный Богом мир или нет?«Машина времени» всегда отличалась песнями со смыслом. Проходных, песен ни о чем у группы нет. Безусловно, в этом заслуга Андрея Макаревича, как основного поставщика песен.

 «Брошенный Богом Мир» — песня о реалиях нашего мира, который есть «большая тюрьма», и в котором далеко не каждый обретает свободу.

«Вставь башку в телевизор, Протри кушетку до дыр, Ты уже посмертно вписан в этот, Брошенный, брошенный, брошенный Богом мир».

Это — абсолютная правда и жалкая перспектива для любого человека, который зациклен в своем мировоззрении только на земных ценностях. Если бы люди до конца понимали, насколько прав Андрей Макаревич, вряд ли бы они мило и радостно улыбались в камеру, слушая эту песню (смотрите видео).

Да, можно радоваться  тому, что для тебя поет любимая группа, с умилением лицезреть легенду советского и русского рока, слушать песню и в то же самое время, ни фига не понимать, что Макаревич 1000 раз прав, в очередной раз срывая маски.

Он поет не для того, чтобы зрители и слушатели улыбались в ответ. Я так думаю, иначе можно было бы написать текст попроще и повеселее... Но Макаревич пишет в своем, свойственном ему стиле, как обычно, надавливая на прыщи современного общества.

Стал овечкою, Встал со свечкою, Нынче бог тебе как фиговый лист, Типа чист...

Да, слова — не мед. Макаревич делает нажим, чтобы заболело... Если почувствует человек боль, значит не все ещё потеряно. А в ответ — улыбки (?)

Тем не менее, несмотря на мрачную картину мира, песня заканчивается обнадеживающими словами:

Я так хочу, чтобы жил Тот, кто бросит лучик света в этот Брошенный, брошенный, брошенный Богом мир.  

Да, этот мир (люди) нуждается во свете, не в иллюзорном, а в настоящем, который может осветить любого человека, показать ему правду его жизни и вывести из тьмы.

Хорошая песня, хороший смысл, единственное, что так и хочется поправить в словах Андрея — это то, что наш мир не брошенный Богом, пока в нем есть лучик света. Но, нельзя. Развалится стих. Краску нужно сгустить до предела, чтобы подчеркнуть таки состояние мира и передать чувство безысходности и брошенности, если в нем нет света.

Но... «Свет во тьме светит и тьма не объяла его». И в то же самое время на ум приходят другие слова: «И верил я не все ещё пропало, пока не меркнет свет, пока горит свеча»...

Судя по всему, как бы заброшенным этот мир не казался, он все-таки не есть таким...

Автор: Игорь Козлов
Шпаргалка барабанщика

 

Создание домашней студии и запись песен

Навигация

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Людмила Алешина:

    Слова, как всегда, цепляющие за живое, до мурашек у Машины времени. Молодец Макаревич! А они вокруг, действительно, улыбаются...Видимо, по сценарию передачи положено им улыбаться 😀 Значит есть надежда, если в пространственном эфире прозвучало:Я так хочу, чтобы жил Тот, кто бросит лучик света в этот Брошенный, брошенный, брошенный Богом мир. *IN LOVE*

    Ответить
    • Игорь:

      Да, просто весело им) Это хорошо, когда весело, но песня совсем не та, заставляет задуматься. 😉

      Ответить
  2. Denis:

    Интересно, почему Машина выбрала именно эту песню для передачи))).

    Ответить
    • Игорь:

      Можно только догадываться. Может быть, потому что хитовая песня, может быть, потому что Макаревича достала мишура «светской жизни» ))

      Ответить
  3. Вероника:

    Спасибо! Мне очень понравились материалы ваших сайтов. Я совсем недавно создала блог. С удовольствием пользуюсь вашими рекомендациями! Планирую участие в вашей партнерке! =)

    Ответить
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2023 Шпаргалка барабанщика
WordPress: 39.7MB | MySQL:57 | 0,281sec