Трубный зов, какой властью ты это делаешь?

Группа «Трубный зов» — одна из первых христианских групп, осмелившихся играть музыку, которую в советское время называли устрашающим словом «рок». Увы, этот стиль не котировался в Советском Союзе и классифицировался, как буржуазная, тлетворная музыка дикого Запада.

Считалось, что рока, как такового, вообще не должно быть, впрочем, как не должно было быть и веры в Бога. Именно поэтому, появление христианской рок-группы, в обществе, которое семимильными шагами шло к «светлому будущему», вызвало шок у представителей власти.

Альбом группы «Второе пришествие» был полной неожиданностью, этаким разразившимся громом среди ясного неба. Сразу после выхода альбома, на «Трубный зов» обрушивается шквал критики, как со стороны официальной прессы, которая называла музыку группы примитивной и агрессивной, так и со стороны баптистского братского совета. «Ваша музыка не угодна Богу, — говорили старшие братья, — из неё торчат ослиные уши»

Что интересно, «Трубный зов» не принадлежал ни к какому рок-клубу, он не сыграл до выхода своего альбома ни одного живого концерта, сама запись альбома была сделана на крохотном хуторе Алавере в Эстонии, а цель этой работы была в синтезировании идей рок-музыки и христианских ценностей.

Группу можно было определить, как «независимые от независимых», которые избрали свой путь и способ провозглашения Евангелия. «Он идет, слышишь, Он идёт!», «Мир погряз в греховной тьме» — вот о чем пел «Трубный зов» открытым текстом, выражая тем самым, свое несогласие с существующим в то время общественным строем, за что и попал в немилость.

Прослушайте одну из песен. 1982 год, СССР, рок, да ещё и тема религиозная. На то время так сыграть и спеть нужно было иметь и мужество, и способности.

Так уж повелось, что очень часто рок-музыку ассоциируют с барабанным ритмом или гитарным драйвом, и хотя на самом деле все эти элементы присутствуют в ней, все же суть рока не в этом. Рок-музыка — это прежде всего протест.

Читайте также:  Ник Вуйчич в короткометражном фильме "Цирк бабочек"

В бывшем Советском Союзе — это всегда был протест против оболванивающего режима, на Западе — против бессмысленности жизни, а у «Трубного Зова» — против сонного состояния человеческой души, погрязшей в своих грехах. Какой способ избирает человек для выражения своих чувств или своего несогласия — это есть его право и выбор.

«Трубный зов» избрал для этих целей музыкальные инструменты, Мартин Лютер в свое время — 95 тезисов, положив тем самым начало протестантизму, а Иисус Христос взял в руки бич, выгоняя продающих в храме. Скажите кто из них был наиболее экспрессивен в выражении своих чувств?

Когда звучит тот или иной протест, всегда находятся и те, которые очень сильно сомневаются в правомерности действий выражающего несогласие. «Ваша музыка не угодна Богу» — говорят они музыкантам. «А какой властью ты это делаешь?» — спрашивают «блюстители порядка» у Христа. Об этом же, конечно, им хотелось спросить и у Мартина Лютера, но не получилось, так как тот сбежал от «святой» инквизиции, подозревая, что интервью получится уж слишком коротким.

«Какой властью ты это делаешь, сын плотника, доморощенный музыкант или ты, монах со странностями?» — вот уж, действительно, вопрос на все века, вопрос, который будоражит сознание людей, имеющих определённую власть в этом мире, ибо человек, выражающий свое несогласие, как-то не вписывается в общепринятые и привычные рамки.

А вот ещё одна песня «Он идет»...

 Скачать альбом «Второе пришествие»

Автор: Игорь Козлов
Искусство, музыка и творчество.

Понравилась статья - поставь плюсик!


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Здравствуйте! Меня зовут Игорь Козлов, я барабанщик группы "Теплый дождь"

Также рекомендую вам:

Создавай музыку!

ЗАРАБАТЫВАЙ!

© 2017 Теплый дождь
WordPress: 44.36MB | MySQL:73 | 0,337sec