Reaper — удобная Daw для многих задач

В сегодняшней статье поделюсь своими впечатлениями от использования Reaper уже в течении года. Раньше я использовал Cubase для создания музыки и работы с midi, при чем последняя версия мною используемая была Cubase 5.

Но так случилось, что постепенно перешёл на Reaper, о чем совсем не жалею.

Reaper - удобная Daw для многих задач

1. в Рипере нет проблем с битностью. С какой битностью плагинами и инструментами ты работаешь. Если в системе есть 32 битные, то Рипер их воспринимает. В отличии от Cubase. 5-й не дружит с 64-битными. А 10-я версия с 32 битными.

2. Во-вторых, очень удобный, настраиваемый интерфейс.

И это самая главная фишка Рипере, хотя я рекомендую сначала ничего не настраивать, а воспринять Рипер, как есть, с дефолтными настройками. Потому что в Интернете есть много разных конфигов и в них можно запутаться, не зная, какой лучше выбрать.

Мой совет, оставьте все по дефолту. И изучите Рипер с этими настройками. А потом уже перенесите чьи-то, или настройте под себя, когда поймёте логику программы. С коробки Рипер — это обычная Daw.

3. Что ещё мне нравится в Рипере — это то, что он подходит для МНОГИХ задач:

  • аранжировка
  • сведение
  • мастеринг
  • работа с видео
  • элементарное редактирование аудио
  • саунд-дизайн
  • лееринг и так далее

4. Рипер хорошо интегрируется с другими Daw. Можно открыть аудио, например в Adobe Audition или в Izotope Rx и тому подобное.

5. В Рипере есть свои плагины. Много разных скриптов. Огромное комьюнити, форум, общение. Люди пишут скрипты, можно найти разные конфигурации, темы, много уроков и обучения по Риперу.

6. Рипер в принципе, бесплатный. Или если хочется отблагодарить разработчика, то 60 долларов за такую Daw — это вполне приемлемая цена. Есть портативная версия программы.

7. Reaper очень часто обновляется, постоянно модернизируется. Очень быстрый, шустрый в работе, в загрузке. Огромные возможности для кастомизации. В общем преимуществ и позитивных моментов много.

Недостаток, пожалуй только один — нет своих встроенных инструментов. И все. Больше я не нашёл и не вижу. Все остальное очень хорошо!

Как я использовал Рипер за этот год?

Были заказы на создание небольших аранжировок, хотя я этим не активно занимаюсь. Моя работа больше связана с озвучкой, аудиокнигами и роликами. Но все же написал несколько аранжировок.

Сделал не сколько своих музыкальных проектов. Были заготовки, в процессе изучения Рипера доработал.

Были заказы на озвучку роликов. Аудио записывал и чистил в Adobe Audition 1.5, а вот монтаж под видео делал в Рипере, с применением небольшого саунд-дизайна. Очень удобно работать с видео и звуком в Рипере.

Делал дубляж в Рипере. Опять же саму запись сцен в Adobe Audition 1.5  и черновой монтаж. А саму подгонку в Рипере, так как там хорошо работает стрейчинг и можно точно подогнать звук под видео и сделать липсинг.

Делал закадровый перевод. Опять же само аудио записывал в Adobe Audition 1.5, делал дорожку там. А финальное видео и сведение в Рипере. Потому что в нем можно было из видео вырезать ненужные фрагменты и аудио подогнать под видео.

Это вообще находка! Рипер в этом смысле превосходен.

Потому что если нужно какие-то куски видео отрезать, то это невозможно сделать ни в каком аудиоредакторе. Нужен видеоредактор. А вот в Рипере можно.

Основная работа идёт с аудио, но если вдруг нужно лишний кусок видео отрезать или наоборот протянуть статичную сцену или что-то ускорить или замедлить, то Рипер справляется с этой задачей. Вплоть до того, что логотип вставить в видео. Хотя Рипере не видеоредактор, но он эти элементарные задачи тянет. И рендеринг видео в нем можно делать. Супер!

 Далее. Отслушивание аудиокниг. Можно на большой скорости прослушать аудиокниги, сверяя его с текстом. Этой функцией я пользуюсь очень часто.

 Создание подкладов под ролики или тексты. Иногда нужно элементарно, какую-то музыку подложить или написать. Загружается инструмент и тут же пишется.

Итак, я нахожу Рипер очень удобным в работе!

Конечно, кто-то скажет, что Cubase 10-11 хорош. Конечно, хорош. Каждая Daw хороша по-своему. Но есть моменты, которые очень удобно делать в Рипере. В частности, я кратко упомянул о работе с видео. Это просто находка.

Опять же, кто-то скажет, но с видео и звуком можно работать и в Vegas. Можно. Но Vegas — это видеоредактор, и со звуком что-то небольшое и мелкое можно там доработать. Но в Рипере все наоборот. Полноценно работаешь со звуком, можно дописать партию, звуки при необходимости, загрузив семплер и вдруг, что-то не устраивает в видео, то можно подредактировать.

И ещё, для меня связка Рипер и Adobe Audition 1.5 — это оптимальный вариант, закрывающий 99% всех моих потребностей по работе с аудио или с написанием музыки.

Рекомендую курс «Битмейкинг в Рипере»

Создание домашней студии и запись песен

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2023 Шпаргалка барабанщика
WordPress: 39.62MB | MySQL:54 | 0,190sec